Понятие «осознанность» довольно широко используется сегодня в нашей повседневной жизни. Данный термин применяется в бизнесе, обучении, терапии, межличностном общении, медитации, и, конечно, в коучинге. Об осознанности пишут статьи, книги, посты. Данное понятие приобретает всё большую популярность практически во всех сферах жизни.
Фото: Юлия Захарова
Так такое осознанность?
Если говорить простым языком, осознанность – это «концентрация внимания». Однако не всё так просто. Для понимания глубины и сути этого понятия необходимы практика и личный опыт применения.
Джон Кабат-Зинн, основатель программы снижения стресса на основе практик осознанности (MBSR), приводит следующее определение: «Осознанность – это бдительность, выработанная в результате последовательных и специальных практик намеренной концентрации внимания в текущем моменте без оценки происходящего». Кристиан Вольф и Дж. Грег Серпа в своей книге «Обучение осознанности» предлагают двухкомпонентную модель осознанности: «Первый компонент – это саморегуляция внимания, которая позволяет отслеживать мыслительные процессы в текущем моменте. Второй компонент – это формирование определённого отношения к текущему моменту с любознательностью, открытостью и принятием».
Как же мы можем получить опыт осознанности?
Ответ прост – в текущем моменте. И хорошая новость состоит в том, что практиковать и развивать осознанность можно ежедневно. Согласитесь, многие из нас, общаясь с собеседником или выполняя что-то на автомате (мытьё посуды, занятия фитнесом, вождение автомобиля),думают о каких-то прошедших событиях, или же фантазируют на тему будущего, мечтают о чём-то. В результате мы упускаем собственную жизнь, которая проходит с каждым мгновением. Поэтому одного лишь присутствия в моменте недостаточно. Как интересно подметил Джозеф Голдстейн, «собака всегда находится в текущем моменте, однако её нельзя назвать осознанной, поскольку она не может это осмыслить».
Для того чтобы быть осознанным необходимо осмысленное внимание. Оно может проявляться следующим образом:
Когда мы осознаём, что наше настроение может оказывать влияние на восприятие нами происходящих событий. Например, в подавленном настроении замечание начальника будет носить более негативный оттенок, чем оно есть на самом деле.
Когда мы осознаём, что наши отрицательные чувства могут повлиять на наше поведение. Например, неопрятный мастер маникюра произвёл отрицательное впечатление на клиента и клиент больше не придёт в этот салон.
Когда мы осознаём в сложной ситуации, что в теле появляются напряжение и стресс.
Когда мы успеваем насладиться приятными моментами в жизни, такими как улыбка детей, лёгкий летний ветерок, а также когда мы обращаем внимание на красоту тех мест, в которых мы регулярно бываем.
Когда мы осознаём наше истинное отношение к собеседнику или коллеге/деловому партнёру. Это может повлиять на принятие правильного решения в той или иной ситуации.
Когда мы наслаждаемся радостью текущего момента, вместо проигрывания негативной ситуации, произошедшей в прошлом. Фото: Юлия Захарова
Суть осознанности во многом зависит от умения направлять и удерживать внимание в проживании текущего момента, а не только в самом факте управления вниманием. Важную роль здесь играет то, как мы это делаем. Помимо навыка осознанного управления вниманием, существуют и другие факторы, оказывающие влияние на восприятие нами ситуации: различные потребности, ценности, окружение, эмоциональное состояние и т.д.
Как повышать свою осознанность?
На мой взгляд, осознанность является своего рода проводником в коучинговом процессе. Для повышения осознанности хочу порекомендовать вам такую практику, как «Дневник благодарности», которую я также использую при работе с клиентами в коучинге. Данная практика достаточно известна.
Практика "Дневник благодарности". В конце дня необходимо ответить на три вопроса: - За что я благодарю этот день? - За что я благодарю себя? - За что я благодарю себя в будущем? На каждый вопрос необходимо записать по пять ответов. Данная практика позволяет держать фокус на своих сильных сторонах и успехах, что также способствует стимулированию осознанности.
При всей кажущейся на первый взгляд простоте, практиковать осознанность довольно непросто, в особенности делать это безоценочно. Внимание можно заставить себя направить на текущий момент, но очень сложно заставить себя избавиться от оценки. Поэтому лучший «тренажёр» в этом деле – практика.
Заключение
В заключение статьи я бы хотела поделиться с вами ещё одним советом, который дал мне один из моих преподавателей ещё в университетские годы. «Когда вы идёте по улице, не смотрите себе под ноги, а смотрите на лица прохожих, крыши домов и кроны деревьев, ведь они в такой комбинации не повторятся больше никогда».
И если задуматься, действительно, данный совет помогает ежедневно практиковать и развивать свою осознанность и умение быть в текущем моменте и с любознательностью осмысливать то, что окружает нас.
Автор статьи: Юлия Захарова.
Карьерный коуч ICF, карьерный консультант. Строит свою карьеру в АКБ «Авангард» в роли HR Менеджера. С 2020 г. прошла обучение в нескольких школах по направлению «Карьерное консультирование» и получила специализацию «Карьерный коуч CCE ICF» в Beketov Career Counseling and Coaching University. Имеет высшее психологическое образование. Ссылка на профиль в Tenchat https://tenchat.ru/juliazakharova Фото: Юлия Захарова
Comments